Карелия. Рассказ в трех частях
Предисловие.
у нас было 4 мешка прикормки, 10 удочек, 3 мощнейших спиннинга, полсолонки крючков и гора воблеров, блесен и всего такого, всех цветов, а ещё литр виски, литр рома, ящик пива, пол-литра настойки и дудка. единственное, что меня беспокоило — это черви.
Часть 1. Шу́рпа.
ехали мы два дня. ночевали в отеле, где по ошибке выбрали номер без окон. и без туалета. но простыни были свежие, коньяк плескался внутри вперемежку с ужином, а целый день за рулем не располагал к капризам.
мы сфотографировали огромный знак «Республика Карелия» часа в 4 на второй день. и на первой же более-менее сносной речке расчехлили пару удочек. дурачки, конечно. надеялись в первой же маленькой речке поймать рыбеху. наивные. знали бы мы, что в принципе все наше пребывание в Карелии рыба будет издеваться над нами, как будто мы в ее черном списке под номерами 1 и 2. но первая неудача нас не смутила, знаков судьбы мы читать не умеем, поэтому двинулись дальше в путь легко и оптимистично.
объехали стороной Петрозаводск, решив вернуться к нему по дороге обратно, и устремились к Медвежьегорску, последнему большому оплоту цивилизации на нашем пути со светофорами и горячей водой. там же у меня перестала ловить сеть. и там же мы вспомнили, что всё взяли, а водку (зачеркнуто) червей забыли! но если водка продается в любом магазине до 11 вечера и после из-под полы, то вот дурацкие черви нет. «да накопаем!" - подумали мы. «ага, удачи!" - тут же подумали несуществующие на острове, нашей крайне точке маршрута, черви.
от Медвежьегорска до селишка Паданы, где мы должны были кинуть тачку и поплыть, около 90 км дороги. ну как дороги, грунтовки, по которой едешь километров 30-40 в час в настороженном одиночестве. мы встретили только одну машину по пути туда. но три раза. эта бешеная шаха с двумя крепкими парнями внутри обогнала нас легко и непринужденно, отчаянно подпрыгивая на рытвинах и ямах. встретили мы ее второй раз через полчаса, стоящую на обочине с открытым капотом. и в третий раз, когда она снова оставила нас позади глотать пыль. «местные», - догадались мы.
постепенно смеркалось. и пошел дождь. скорость упала еще на 10 км. мы пробирались совершенно одни по дороге, буквально вырубленной в дремучем лесу, между озерами и болотами. без связи совершенно, даже мегафон, единственная связь в регионе, отказывался ловить в этой тьмутаракани. казалось, что мы бесконечно едем в какое-то далекое прошлое, где все черно-белое и еще не изобрели электричество.
добравшись до Паданов мы уже понимали, что на остров в этот день нам уже не попасть. был глубокий вечер и шел мелкий противный дождь. о лодке даже и нечего было думать. встречающий Миша определил нас во вполне приличный домик, где мы должны были переночевать и утром отплыть.
вполне приличный домик представлял собой сени, небольшую кухоньку и 3 комнаты. весь водный функционал брал на себя рукомойник в большой комнате. как истинные городские, которые выбрались на природу, мы пожарили шашлык в садике на мангале под зонтом. ухо постепенно привыкало к сельской тишине, разрываемой только далекими окриками «Мухтар» время от времени.
сели за стол. выпили первую рюмку, съели по куску мяса. только расслабились, как из сеней послышался странный шорох. на крыльце стоял старик. беззубый, со странно перекошенным лицом, мокрый и неопрятный он представлял собой довольно страшное зрелище. я мгновенно записала его в маньяки и понимала, что необходимо как-то подкупить этого старика, чтобы он не зарезал нас прямо тут, посередине нигде. сразу же предложила коньяка. вкрадчиво стала расспрашивать, кто он и что случилось. выпив рюмочку, он рассказал, что ему 47 лет и он потерял собаку,того самого Мухтара, который сбежал, пока он лежал в больнице с инсультом. вернулся сегодня, а собаки нет. вот и ищет. этому «старику» было всего 47 лет! я смотрела на него во все глаза все еще со смешанным чувством страха и жалости. и в этот момент он хитро зыркнул, подмигнул и изрек «а вообще меня Шу́рпой кликают. это означает смерть». смерть стояла у меня на пороге и пила мой коньяк! "вот и порыбачили», - вертелось у меня в голове. а мужичок выпил еще рюмку и принялся рассказывать вдруг, что его старшему сыну 32 и он откровенный лодырь. легкие математические вычисления дали мне в голове страшную цифру. у этого «старика» была действительно долгая и непростая жизнь. а дальше он приглашал нас к себе в гости, где у него много всякой всячины (практически музей, говорил он), обещал вкусный обед и приятную беседу. мы с испугу на все согласились, выпроводили его потихоньку со двора и больше не видели.
а на утро мы погрузили наши далеко не скудные пожитки в лодку (еле хватило места нам самим) и поплыли на остров.