Часть 3. Черви
мы заселились обратно в наш домик в Паданах. решили провести еще пару дней там и начать свой путь назад. когда Витя позвонил на следующий день, чтобы сигнализировать к выходу, мы уже стояли на месте сбора с рукой у лба, пристально вглядываясь в горизонт. у Ильи была заветная баночка с червями. у меня была заветная фляжечка на случай удачи. и еще одна побольше на случай неудачи.
тут надо заметить, что баночка с червями далась нам не без унижений. в процессе обмена ключа от домика на деньги, хозяин Миша разрешил нам сходить к нему в огород накопать червей. «только тихо, я уеду по делам, но дети будут спать». ни слова больше! мы бросили вещи и помчались копать. пробрались к Мише на задний двор, на цыпочках, как видавшие виды воры. видим – лопата. рядом внушительная свежая куча навоза. мы до сих пор не можем внятно объяснить, почему два взрослых человека принялись искать червей в свежем навозе. и ведь по 50 грамм коньяка всего хлобыстнули за возвращение на «материк» к хоть какой-то цивилизации и червям. но если бы нас не окликнула тетушка из соседнего дома, мы бы разворошили всю эту кучу без малейших сомнений. «что это вы там делаете?» – от внезапного громкого голоса Илья слегка вздрагивает и роняет лопату черенком прямо в навоз. «чччервей ищем…», - пытаясь скрыть своими спинами Илюшин промах, блеем мы. «ребятки, ну так где же вы их ищете? вы от Миши? ну туда вон и лопата там есть», – показала она из окна на огород через один от того, где мы стояли, и скрылась в доме. мы как-то сразу поняли, что зашли на совершенно чужой участок и измазали в дерьме совершенно чужую лопату. ёёёёёё… как могли, листочками и травкой мы ее почистили, аккуратно поставили обратно и, пригибаясь, пошуршали на правильный участок. комичность ситуации настолько зашкаливала, что со стороны можно было увидеть, как люди трясутся и тихо воют от счастья, всего лишь доставая из земли червей. хотя это и правда было недалеко от истины.
поплыли. по дороге наш капитан рассказывал, сколько и где он поймал рыбы. да и живет по большому счету этой рыбой. продает ее сырую и копченую. на зиму запасается. настоящий проверенный временем рыбак. приехали на место. расправили удочки. и крылья. началось!
через 2 часа Витя смотрел на нас, как на какую-то страшную заразу, вирус, который рыба как-то и чем-то чувствует и не клюет!!! если бы у него была святая вода, он был в нее макнул нас башкой несколько раз, хоть этот озерный морской волк вряд ли верил в кого-то, кроме отца нашего Посейдона. еще через пару часов мы объездили все Витины потаенные части Сегозера. мы видели эту рыбу на эхолокаторе прямо под нами. она плавала, будто знала всё. на Витино лицо было страшно смотреть. теперь наши рассказы про жизнь без рыбы на острове приобрели для него совершенно иной смысл. безрыбий сглаз! бросив удочку, он предложил нам по паре плюшек, ибо больше ему совершенно нечего было с нами делать.
сидя вечером у костра, я вспоминала, что именно муж так часто обещал мне в Карелии: много рыбы, раздолье грибов, поляны ягоды, рои комаров и даже, если очень повезет (или не повезет, тут уж зависит от случая), медведей! но приехав, мы узнали, что два месяца до нас стояла жуткая жара, и не уродились без дождей ни ягоды, ни грибы. и даже комары, очумев от температуры, сгинули в более прохладный комариный ад. «медведи и те на свалках тусуются, можете сгонять посмотреть», – спокойно сказал нам Витя. но Илья, кремень, не поддался на мои пламенные уговоры, и медведя мы тоже так и не увидели.
на следующий день двинулись в сторону дома. но по пути увидели такое чудесное место в лесу на берегу озера, что проехать мимо не смогли, несмотря на дождь, который преследовал нас с самого утра. видно было, что люди останавливаются здесь, потому что кто-то рукастый собрал некий остов беседки со столиком и лавками. у беседки были балки под крышу, на которые мы в течение часа, закутавшись в дождевики, натягивали и закрепляли не зря захваченные с собой плотные полиэтиленовые скатерти в рулонах, чтобы сделать подобие тента. когда с помощью слаженной командной работы и многократного упоминания чьей-то матери, был прикреплен последний кусок скатерти, дождь прекратился и больше не шел до самой Москвы. именно на этом месте в лесу мы поймали тех двух малюсеньких окуньков, которые помещались на ладони и были бы отпущены, если бы не так старательно заглатывали крючок. и всё. мы заночевали в этом волшебном месте, даже несмотря на то, что Илье поначалу за каждым кустом чудился медведь, а каждый лесной шорох означал его стремительное нападение. и даже на следующий день мы еле смогли выдрать себя из этой захватывающей все твое естество красоты и наконец-то окончательно тронуться в обратный путь.с тремя случайно оставленными в багажнике червями-путешественниками в банке к рыбе в круглосуточном магазине рядом с домом.